Кажется, мифы об эффективности

Работа Дистанционно

С 2013 года Трудовой кодекс допускает прием на дистанционную работу. Порядок заключения и требования к форме трудового договора о дистанционной работе изложены в главе 49.1 ТК РФ. С требованиями к заполнению договора можно ознакомиться здесь.

Прошло 2 года с даты вступления поправок в силу. Какие вопросы возникают на практике в связи с заключением договора с удаленным работником?

Порядок заключения трудового договора о дистанционной работе

В качестве основной проблемы применения договора с дистанционным работником работодатели называют необходимость использования усиленных квалифицированных электронных подписей при обмене сторон электронными документами.

Электронная переписка между дистанционным работником и работодателем признается юридически значимой только при удостоверении электронных документов (в том числе обязательных сообщений об их получении) такой электронной подписью.

Во-первых, не у всех сторон имеется такая электронная подпись. Особенно это касается частных лиц.

Во-вторых, такие подписи должны приниматься обеими сторонами трудового договора о дистанционной работе.

Например, в судебной практике имеется случай восстановления на работе удаленного работника, уволенного по собственному желанию на основании скана заявления, полученного работодателем по электронной почте без использования необходимой по закону электронной подписи.

Однако данное препятствие можно легко обойти, если прибегнуть при оформлении или расторжении трудового договора на удаленную работу к давно известному способу почтовой связи. Для этого по старинке все документы оформляются в печатном виде за собственноручной подписью составившей ее стороны. Для двусторонних документов, разумеется, потребуется произвести взаимный обмен.

Так для сокращения сроков трудовой договор о дистанционной работе может быть распечатан, подписан и выслан каждой из сторон в адрес другой в одном экземпляре. Для подтверждения факта отправки получения второй стороной желательно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Для ускорения дальнейшего обмена документами в рамках трудовых отношений с сотрудником, принятым на дистанционную работу, можно также использовать факсимильную связь. Для этого положение о возможности использования аналогов собственноручной подписи и факсимильных каналов связи следует прямо включить в трудовой договор с дистанционным работником.

Не удобно? Но что делать, когда закон содержит жесткие требования к дистанционному заключению трудового договора и последующему электронному документообороту.

Особенности договора о дистанционной работе

На дистанционных работников в полной мере распространяется действие трудового законодательства с учетом ряда особенностей. В частности, в заключаемом с таким работником трудовом договоре можно и должно предусмотреть ряд особых условий.

Трудовой договор о дистанционной работе обязательно должен включать следующие положения:

a. Условие о приеме удаленного работника именно на дистанционную работу.

Место работы по такому договору должно быть расположено вне места нахождения работодателя, его филиала или представительства, а также любого иного обособленного подразделения или стационарного рабочего места. В противном случае заключенное сторонами трудовое соглашение будет рассматриваться в качестве обычного трудового договора.

Видео на тему
Видео урок за работа с система за дистанционно обучение
Видео урок за работа с система за дистанционно обучение ...
Сваебойная установка GAYK работа с пультом дистанционного
Сваебойная установка GAYK работа с пультом дистанционного ...
Дистанционное видение. - Работа с Чакрами!
Дистанционное видение. - Работа с Чакрами!
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Реальный Заработок на Дому

Реальный Заработок на Дому

SEPTEMBER 20, 2017

Американцы замутили проект EzWealthBuilder Где можно заработать без вложений, тоесть нужны рефералы. Правда регистрация у…

Читать далее
Заработок на Дому

Заработок на Дому

SEPTEMBER 20, 2017

Фотографии Европейского космического агентства за последний месяц. Снег покрыл большую часть Балкан и Турции в начале января…

Читать далее