На работе отключили интернет

Интернет на Работе

Сотрудники и Интернет: рабочее время в опасности

Зависимость от «всемирной паутины» медики ставят в один ряд с алкогольной и наркотической. Нужно ли бороться с этой болезнью на работе?

Распитие крепких напитков в рабочее время считается явным нарушением, однако в отношении использования Интернета в личных целях единой политики у руководителей нет. Нужно ли с этим бороться? И если да, то как?

Статьи убытков

Польза ресурсов Интернета для работы современного офиса несомненна: это и корпоративная почта, и необходимая для работы информация, и взаимодействие с клиентами. А также сайт с анекдотами «для настроения», скачивание mp3 «для фона», поиск одноклассников «как потенциальных заказчиков», ICQ и форумы «в свободную минутку»… Неограниченный доступ сотрудников к «всемирной паутине» ставит перед руководителем две основные проблемы: оплату счетов за интернет-трафик и использование рабочего времени в личных целях. Существует и третья опасность: возможность «поймать» новейший вирус, способный блокировать корпоративную сеть.
Впрочем, антивирусы становятся все надежнее, а интернет-провайдеры предлагают все более экономные тарифы. Главный убыток компании, чьи сотрудники «зависают» в сети – это рабочее время, растрачиваемое впустую.

Границы лояльности

Единого мнения об ограничении Интернета на рабочем месте нет. В творческих сферах не считают нужным контролировать сетевые похождения креативных сотрудников: бытует мнение, что им необходимы впечатления, идеи. Работников, которым не нужна внешняя информация для выполнения их обязанностей, обычно контролируют жестче и допускают лишь к внутренней почте. Многое зависит от уже сложившейся корпоративной культуры и отношений в коллективе. В небольших фирмах обычно более терпимы к злоупотреблению Интернетом, чем в крупных корпорациях.

Популярные меры

Самое простое, что может сделать руководитель, – это договориться со своими подчиненными о порядке использования Сети. И рассадить сотрудников так, чтобы экраны мониторов были видны окружающим. В небольших компаниях или подразделениях этот метод неплохо работает. Если же нужны более технологичные меры, то можно ограничить доступ к Интернету вообще, ограничить трафик каждого сотрудника, закрыть доступ к скачиванию...

Как вы ограничиваете использование Интернета?
В нашей компании трудятся более 4500 человек. Из них примерно половина — офисные работники, среди которых более 1000 сотрудников пользуются Интернетом. Проследить, злоупотребляют ли столько работников посещением сайтов, невозможно, поэтому в Компании установлены ограничения. Во-первых, доступ в Интернет открывается после обоснования необходимости в этом. Во-вторых, установленные ограничения одинаковы не для всех. Есть ряд подразделений, которые по роду деятельности должны работать с информацией из Интернета, например: информационно-аналитический отдел, службы, обеспечивающие функционирование нашего интернет-магазина, отдел маркетинга и др. Для этих служб очень строгие ограничения будут мешать работе и снижать ее эффективность.
Вне зависимости от ограничений всем и всегда открыт доступ на внешний сайт компании www. . Кроме того, у нас функционирует внутренний сайт, который является важным инструментом сбора и обмена информацией между большим количеством подразделений, расположенных в различных местах — в районах Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, городах России и даже за рубежом. Для работы ряда служб вполне достаточно внешнего и внутреннего сайтов, корпоративной почтовой службы, а также электронной системы документооборота.

Видео на тему
Работа в интернете на дому. Просто и технологично
Работа в интернете на дому. Просто и технологично
Работа в интернете на profitcentr
Работа в интернете на profitcentr
Работа на себя через интернет. Личный опыт.
Работа на себя через интернет. Личный опыт.
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Реальный Заработок на Дому

Реальный Заработок на Дому

NOVEMBER 18, 2017

Американцы замутили проект EzWealthBuilder Где можно заработать без вложений, тоесть нужны рефералы. Правда регистрация у…

Читать далее
Заработок на Дому

Заработок на Дому

NOVEMBER 18, 2017

Фотографии Европейского космического агентства за последний месяц. Снег покрыл большую часть Балкан и Турции в начале января…

Читать далее