Лучшие фрилансеры

Лучшие Сайты Фриланса

Введение

oDesk — крупнейшая в мире (ну по крайней мере так считает сам oDesk) международна биржа фрилансеров. Про сам оDesk на хабре писали уже довольно много раз, например тут или тут, где, на мой взгляд, практически разжёвано зачем и для кого создан данный ресурс, и особенно “с чем его есть”. В связи с этим этап описания и принцип работы сайта можно опустить. Я же попытаюсь провести анализ данных как о самих фрилансерах, так и о заказах, заказчиках и их требованиях к фрилансерам — грубо говоря что нужно уметь и знать, чтобы быть более менее в теме современных технологий. Также проанализирую спрос и предложение на основе данных о навыках фрилансеров и требованиях клиентов. И конечно некоторые статистические данные и немного красивых картинок в качестве примеров (кто работает на oDesk, откуда в основном идут заказы, кто больше зарабатывает, а кто лучше работает и т.д.). И все это на основе самостоятельно собранной информации, так открыто и благородно предоставляемой самим oDesk’ом посредством API. Стоит отметить, что статья с небольшим количеством статистики про oDesk ранее уже успела промелькнуть на просторах хабра, однако в ней, в отличии от текущей статьи, oDesk сам себя хвалил предоставил результаты. В целом же, сразу хочу сказать, что не претендую на полноту обзора, однако ниже будет кратко описан процесс сбора данных, что позволит провести Ваш собственный анализ при необходимости.

Как собирались данные

При создании новой работы клиент обычно добавляет список необходимых навыков для её выполнения. Навыки могут быть самые различные (как знание языков программирования, так и знание операционных систем или обычных языков вроде русского или английского). Полный список в алфавитном порядке можно найти тут, всего на момент написание статьи около 2500 тысяч навыков. Кроме того свои навыки добавляют в профиль и фрилансеры. Таким образом свой сбор данных я и реализовал на основе информации о работах и фрилансерах по их навыкам. А точнее, сначала я с помощью API получил список всех навыков (для этого есть специальная функция), а потом в цикле по всем навыкам получил список работ и фрилансеров. На самом деле такой метод пропускает работы и фрилансеров у которых нет ни одного навыка, но мы просто будем считать, что такие работы нам не интересны так как клиент сам не знает чего он хочет, а фрилансеры не имеющие навыков или ленящиеся их добавить в описание своего профиля вряд ли будут хорошо работать. Исходный код консольного приложения, которое собирает данные и сохраняет их в базу данных, я разместил на GitHub.

Немного о размере базы, которую удалось собрать. Всего около 500 000 фрилансеров, из которых более 200 000 выполнили хотя бы одну работу, а около 150 000 — отработали хотя бы один час. Более 50 000 открытых работ на момент написания статьи, при этом описание каждой работы в среднем включает около 5 навыков.

К сожалению, с помощью API я не получил доступ к финансовой информации, а точнее сколько реально тратят клиенты и сколько зарабатывают фрилансеры, однако и по косвенным признакам можно сделать некоторые оценки, например по информации о количестве отработанных часов и почасовой ставке фрилансеров (хотя это и не всегда верно, так как порой часовая ставка, указанная в профиле, может не соответствовать той, по которой фрилансер на самом деле работает).

Про страны

Для начала коротко о странах, а точнее о том, в каких странах создаётся больше работ и из каких стран больше фрилансеров, ну и немного о том насколько хорошо это фрилансеры работает и как много просят денег.

Следующая картинка показывает страны с наибольшим количеством работ (более интенсивный цвет означает большее значение, а подписи — абсолютные значения). В топ 10 стран входят: США, Австралия, Великобритания, Канада, Индия, Филиппины, Германия, Израиль, Сингапур, Пакистан в порядке убывания количества работ.

Следующая картинка показывает страны с наибольшим количеством фрилансеров. Топ 10 стран в порядке убывания общего количества работников следующий: Филиппины, Индия, США, Бангладеш, Пакистан, Украина, Россия, Великобритания, Канада, Румыния.

Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Простой Заработок

Простой Заработок

JULY 18, 2018

Что же представляют из себя задания: Уже в самом названии Задание заложен смысл работы - на соответствующем проекте (сайте)…

Читать далее
Биржа Программистов

Биржа Программистов

JULY 18, 2018

В нашем блоге на Хабре мы много пишем об использующихся в сфере финансов технологиях. На фондовых биржах сегодня используется…

Читать далее